Wer wir sind

Die NABU-Ortsgruppe Saarlouis-Dillingen besteht aus rund 800 Mitgliedern. Viele von Ihnen informieren sich in unserem jährlichen Bericht über das, was die Ortsgruppe auf die Beine gestellt hat.

Einige kommen zur jährlichen Mitgliederversammlung und geben dem Vorstand Anregungen. Andere unterstützen uns mit ihren Beiträgen, ohne persönlich mitzuwirken. Wir freuen uns über jede/n von ihnen!

Die Aktiven um den ersten Vorsitzenden Ulrich Leyhe sind Leute aller Altersklassen, die aus Lust und Interesse bei den Aktionen, die ihnen zusagen, mitmachen oder sich als Biologen, Amphibienexperten oder Hobbyornithologen dauerhaft speziell um "ihr" Thema kümmern.

Alle ein bis zwei Monate finden Treffen statt, auf denen Gäste und Interessenten gerne gesehen sind. Wenn Sie dabei sein wollen, schicken Sie uns eine E-Mail oder rufen Sie an, wir laden Sie zum nächsten Termin ein!

Was wir machen und planen

Unsere Themen sind Artenschutz, Biotopschutz, Wiederansiedlung standortgerechter Pflanzen und Tiere - also im weitesten Sinne Naturschutz auf regionaler Ebene:

• Biotope einrichten und pflegen, z.B. Ökosee Dillingen, Wadgasser Saarwiesen, Felsberger Steinbruch, Renaturierung Rotsohligbach
  • Amphibienschutz - Ansprechpartner: Andreas Kleber (AndreasKleber@t-online.de)
  • Einmischung in die Lokalpolitik, wenn's z.B. um Baumschutz, Industriegebiete, Windkraftanlagen und Straßentrassen geht - Ansprechpartner: Ulrich Leyhe
  • Information und Naturschutztipps mit Diavorträgen, Biotopwanderungen und Infoständen
  • Vogelschutz, z.B. installieren wir Nistkästen für Sperlinge, Schleiereulen und Falken - Ansprechpartner: Ernst Kollmann (Ernst.Kollmann@t-online.de)
  • Naturschutz und Jagd, Umwelt und Energiegewinnung - Ansprechpartner: Roland Wiesdorf, E-Mail Wiesdorf@GMX.de
  • Beratung bei der Pflege von aufgefundenen kranken oder jungen Vögeln
  • Jugendarbeit in Saarlouis und Wadgassen, Biberwanderungen, Schulvorträge: Ansprechpartner Ernst Kollmann (Ernst.Kollmann@t-online.de)